Eltern bestimmen mit ...

Zur Schulpflegschaft gehören alle Vorsitzenden der Klassenpflegschaften und deren Stellvertreter. Die Schulleiterin lädt in der Regel zweimal im Jahr zur Schulpflegschaftssitzung ein. Beim ersten Treffen werden der Schulpflegschaftsvorsitzende, seine Stellvertreter und die sechs Elternvertreter für die Schulkonferenz gewählt.

Die Schulleiterin informiert die Eltern der Schulpflegschaft über wichtige Dinge, Ideen, aber auch über Probleme in der Schule. Sie fragt nach der Meinung der Eltern, sucht mit ihnen nach Lösungen, erklärt, nimmt Anregungen der Eltern auf, bittet um deren Unterstützung oder bereitet wichtige Beschlüsse der Schulkonferenz mit den Eltern vor.

Die Eltern der Schulpflegschaft stellen eine Telefon- und E-Mail-Liste zusammen, damit sie schnell Kontakt aufnehmen können, um wichtige Informationen weiterzugeben. Die Klassenpflegschaftsvorsitzenden leiten dann die Informationen an die Eltern ihrer Klassen weiter. Mittlerweile gibt es auch auf Wunsch der Eltern in jeder Klasse eine Eltern-WhatsApp-Gruppe, die die Eltern selber organisieren. Die Teilnahme ist natürlich freiwillig. Durch die Schulpflegschaft werden vor allem die Feste und Feiern unserer Schule unterstützt.

Das Protokoll der Schulpflegschaft wird den Eltern als E-Mail geschickt und ggf. an die anderen Eltern weitergeleitet.

Die Schulleiterin leitet wichtige, tagaktuelle Informationen über den Schulpflegschaftsvorsitzenden an die Elternvertreter weiter.

Sie trifft sich außerdem mit dem Schulpflegschaftsvorsitzenden und seiner Stellvertreterin einmal pro Halbjahr zu einem Gespräch, in dem Neuigkeiten, Ideen, Probleme ausgetauscht und ggf. Pläne für besondere Aktionen gemacht werden.

Quelle Foto: S. Hofschläger / pixelio.de

Mitglieder der Schulpflegschaft 2018/19:

Schulpflegschaftsvorsitzende(r)

Herr Möllmann