Qualitätsanalyse

Lernen – Leben - Lachen

Die Qualitätsanalyse (QA) ist ein Verfahren, in dem alle Schulen in NRW durch ihre Bezirksregierungen begutachtet werden. Das Ziel der QA ist, die Schul- und Unterrichtsentwicklung durch Feedback zu unterstützen. Zuerst werden alle Abläufe in der Schule analysiert, um den Ist-Stand der schulischen Arbeit zu erfassen. Mit Hilfe von Analysekriterien, die auf dem Referenzrahmen Schulqualität NRW aufbauen, wird die Qualität von Schule und Unterricht bewertet. Mit dem Ergebnis werden Hinweise zur Weiterentwicklung gegeben.
Um die Qualitätsanalyse für alle Beteiligten transparent zu machen, informieren wir hier über den Ablauf und die Ergebnisse der QA:

Vorgespräch zur Qualitätsanalyse

In einem Vorgespräch informiert eine Vertreterin / ein Vertreter der Bezirksregierung Arnsberg die Schulleitung, das Lehrerkollegium und die Elternvertretung über die Ziele und den Ablauf der Qualitätsanalyse.

Abstimmungsgespräch zur QA

Das Abstimmungsgespräch hat eine zentrale Bedeutung in der Qualitätsanalyse. Schüler*innen, Eltern, Lehrkräfte und die Schulleitung entscheiden mit, welche schuleigenen Themen und Fragen für die Qualitätsanalyse als wichtig erachtet werden. Im Dialog mit dem QA-Team wählen die o.g. Gruppen geeignete Analysekriterien für die kommende Qualitätsanalyse aus. So bestimmen sie auf der Grundlage des Qualitätstableaus NRW ihr schuleigenes Prüftableau mit.

Hauptphase

Vor dem Schulbesuch analysiert das QA-Team die von der Schule eingereichten Dokumente. Hierzu gehören die aktuellen Daten zur Schule, das Schulprogramm, die Fortbildungsplanung, ausgewählte schulinterne Lehrpläne und Grundsätze der Leistungsbewertung. Das QA-Team führt während der Schulbesuchstage Unterrichtsbeobachtungen und Interviews mit verschiedenen Gruppen durch.  Anschließend werden die Ergebnisse der Qualitätsanalyse vorgestellt.

Terminplan: z.Zt. nicht terminiert
Vorgespräch zur Qualitätsanalyse: