Gewaltfrei Lernen

Gewaltfrei Lernen … damit Bildung ankommt!

Soziales Lernen in Bewegung – zur Förderung von Teamwork und Handlungsfähigkeit in Konfliktsituationen

Wir freuen uns hier unseren Schulentwicklungsschwerpunkt für das Schuljahr 2019/20 vorstellen zu können.
Unsere Kooperationspartner dabei sind S. Wanders und  Team, die mit ihrem Schulungskonzept nachhaltige Verhaltensänderungen bereits an vielen Schulen bewirkt haben.

Alleinstellungsmerkmale des Konzeptes:

• Wir schulen ALLE – Kinder, Lehrer, Betreuer und Eltern einer Schule.
  • Gewaltfrei Lernen-Pädagogen unterrichten vorbildhaft: im Beisein der jeweiligen Klassenlehrer vermitteln sie deren Schulklassen eine Unterrichtspraxis, die Deutschlands Lehrern in dieser Form noch nicht bekannt ist.
  • Wir nutzen die Bewegung intensiv für ganzheitliches Erleben im Sozialen Lernen.
  • Wir machen sowohl wortstark als auch handlungsfähig und üben mit ALLEN sinnvolle Reaktionen für Konflikte ein.
  • Der Förderverein Gewaltfrei Lernen e.V. vermittelt Schulen Fördermittel und Zuwendungen zur Teilfinanzierung der Projektkosten, damit im Haus des Lernens alle beteiligt und trainiert werden können.

Langfristige Wirkung durch Implementierung der Praxis in den Schulalltag:

Um die erlangten Handlungskompetenzen zu festigen, wiederholen die lehrenden und erziehenden Mitarbeiter/-innen der Bildungseinrichtung die wertvollen Übungen und Gespräche des großen Einführungsprojektes regelmäßig in jeder Klasse. Sie thematisieren bedürfnisgerecht für jede Klassengemeinschaft individuelle Schwerpunkte, um den guten Umgang miteinander zu festigen und um neu auftretende Konflikte miteinander prosozial zu lösen.

Quelle Text: www.gewaltfreilernen.de

Die Projektkosten in Höhe von 8000 € werden zu 2/3 von der Stiftung Kunst, Kultur und Soziales
der Sparda-Bank West übernommen, wofür sich Kinder, Eltern und Team der Laurentiusschule herzlich bedanken.

Quelle Foto: Birgitta Hohenester / pixelio.de

Logo 15 Jahre Stiftung Sparda-Bank West 4c Print